РЕКОМЕНДАЦИИ по эксплуатации, транспортировке и хранению чугунной посуды «Термо». Изготовлением чугунной посуды начали заниматься очень давно. Первые сведения о появлении чугуна относятся к IV – VI векам до н.э. Имея довольно низкую для металла теплопроводность, чугун медленно нагревается и долго сохраняет тепло, которое равномерно распределяется по всей поверхности посуды, что очень важно для приготовления любого вида блюд, т.к. равномерный нагрев препятствует пригоранию пищи, особенно длительного приготовления, например, тушеного мяса, птицы или плова.
Целью (задачей) данных изобретений является обеспечение защиты чугунной посуды от действия пищевых кислот , вызывающих процессы окисления, получения однородного черного цвета и получения оптимального соединения прочности и пластичности чугунной посуды. Данные свойства достигаются путем специальной термической обработки неоднократным прокаливанием готовых изделий при температуре 800 – 900 ºС с погружением их в масло. Такой способ изготовления дает возможность получить изделия повышенной прочности и пластичности, а также прочно соединенную с основой оксидную пленку равномерного черного цвета. Наше предприятие гарантирует соответствие чугунной посуды требованиям ТУ У28.7-24225979-001-2003 при соблюдении условий транспортировки, эксплуатации и хранения.
I.Требования при транспортировке: Изделия перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, с предохранением от механических повреждений и попадания влаги, с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. II.Рекомендации по эксплуатации чугунной посуды без покрытия «Термо»: (содержатся в буклете, прикрепленном к посуде) 1). Чугунная посуда без покрытия предназначена для приготовления жареных и тушеных блюд на любых видах плит и любых варочных поверхностях, в том числе и на открытом огне. 2). Перед первым использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры 1000С и протереть внутреннюю поверхность салфеткой, пропитанной растительным маслом. 3). Посуда не прошедшая обработку (указанную в п. 2), пригодна для контакта с пищевыми продуктами не содержащими лимонную, уксусную и молочную кислоты. 4). Не оставлять приготовленную пищу в посуде для хранения. 5). После окончания приготовления пищи, посуду необходимо вымыть, просушить на плите и смазать растительным маслом. 6). Не мыть посуду в посудомоечной машине. 7). При неправильном использовании, на поверхности термообработанной посуды без покрытия возможно появление коррозии. Пятна ржавчины легко удаляются при помощи металлического ершика (щетки), а при повторении процедуры, указанной в п. 2, поверхность посуды приобретает первоначальный вид. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это – следствие неправильной эксплуатации или ухода. III.Требования при хранении чугунной посуды без покрытия «Термо»: 1). Упакованные изделия должны храниться в закрытых сухих помещениях по условиям хранения 2 ГОСТ 15150. 2). Совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла, и ядохимикатами не допускается. IV. Рекомендации по эксплуатации и хранению эмалированной чугунной посуды «Термо». Эмалированная чугунная посуда «Термо» является высокопрочной и экологически чистой за счет проведения специальной термической обработки и применения экологически чистых материалов. Основное отличие чугунной эмалированной посуды «Термо» заключается в том, что с наружной стороны изделия наносится как глянцевая эмаль разных цветов, так и черная матовая, а внутренняя поверхность изделий покрыта только черной антипригарной эмалью, либо изготавливается без покрытия, но при этом проходит дополнительную специальную термическую обработку. Изготовленная таким способом посуда сохраняет природные антипригарные свойства чугуна, не боится перепада температур и механических повреждений и служит неограниченный временем срок. Эмалированная чугунная посуда, у которой внутренняя поверхность покрыта матовой антипригарной эмалью обладает тем преимуществом, что в ней можно хранить приготовленную пищу. Эмалированная чугунная посуда «Термо», кроме перечисленных преимуществ чугунной посуды без покрытия, обладает следующими достоинствами:
Посуда прослужит долго, если придерживаться несложных правил ее эксплуатации: 1). Перед первым применением, изделие необходимо тщательно вымыть теплой водой с жидким моющим средством, нагреть до температуры 100ºС и протереть внутреннюю поверхность салфеткой, пропитанной растительным маслом. 2). При последующем уходе за эмалированной посудой необходимо использовать моющие средства без абразивных включений и агрессивных химических соединений. Эмалевая поверхность посуды легко и быстро моется жидкими моющими средствами. 3). Мыть эмалированное изделие рекомендуется через некоторое время после приготовления пищи, чтобы перепад температур не нарушил покрытия. 4). Чтобы сохранить эмалевую поверхность - не допускайте перегрева изделия без воды и продуктов. Если оно все-таки оказалось перегрето, не спешите его охлаждать под холодной водой, лучше дать остыть. 5). Следите, чтобы диаметр нагревательного элемента плиты был равным или меньше диаметра дна эмалированного изделия. При приготовлении пищи на газовой плите языки пламени должны касаться только дна, не попадая на стенки - это поможет избежать пригорания пищи, загрязнения и перегрева посуды. 6). Необходимо защищать изделие от сильного удара или падения. 7). При мытье изделия в посудомоечной машине необходимо следовать инструкции изготовителя посудомоечной машины. 8). Пригоревшие остатки пищи легко удаляются, если добавить в теплую воду моющее средство и нагреть эту смесь в изделии в течение нескольких минут, после чего вымыть посуду, с использованием губки. 9). После окончания приготовления пищи, посуду необходимо вымыть и просушить. Чугунную посуду «Термо» можно использовать на любых источниках тепла: на газовых, электрических, керамических, галогенных, индукционных и других плитах, вплоть до традиционной «русской печи». Несомненно, посуда «Термо» станет вашим верным помощником на кухне. Вы сможете придумывать и воплощать в жизнь новые и новые рецепты, не беспокоясь о качестве приготавливаемых блюд – их безупречное исполнение возьмет на себя чугунная посуда «Термо»! |
|
|